辯論平台-相對論-debate.udn.com 辯論平台-相對論-debate.udn.com

議題全覽

辯題提案

議題發起日

2016-10-03

年金改革有助於台灣進步

年金改革有助於台灣進步
年金改革的具體政策雖然仍未明朗,但方向上,難以避免的是對於部分退休軍公教人員的退休金刪減,也因此引發群眾的焦慮感與2016年9月3日的軍公教大遊行。社會上支持年金改革的立場,主要是從「財政健全」與「全民公平」的角度切入,認為在國債高漲下遠高於提撥金額,也遠高於一般勞工的退休金並不合理;另一方面,反對刪減年金者,則認為從信賴保護與時代背景的考量下,退休年金其實是給台灣經濟起飛時期薪資偏低的軍公教人員「遲來的薪水」。兩股力量的衝撞也產生了老年與青壯世代的衝突,藉由辯論,我們可以看得更深、走得更遠。

議題發起日

2016-08-05

台灣通姦罪應除罪化

台灣通姦罪應除罪化
通姦是否應該維持在刑事政策體系中,常年以來引發不同意見激盪。結婚這種以國家公權力保護的制度,是否/應該限制人的性自主/情慾流動,以達到社會預期之婚姻目的?而這作法是否有效?是否應該以刑罰手段介入?在想望的「社會和諧」與「個人情慾」之間,平衡點該落在哪裡?

議題發起日

2016-07-11

國民黨存在台灣利大於弊

國民黨存在台灣利大於弊
年初大選,國民黨面臨空前敗退,台灣社會進入嶄新的局面,有許多人感到不安,也有許多人歡欣鼓舞。究竟這樣的政局變化,應該怎麼看待?此外,近年來在網路社群上,以年輕人為主的族群,對國民黨的不滿來到史上新高,這究竟是感性號召下的盲從,還是有著理性論證基礎的判斷?國民黨長期執政期間,台灣經歷了舉世公認的經濟奇蹟,這與批評者在乎的「人權與轉型正義」,應當放在怎樣的天秤上做衡量?
台灣高中國文課綱應廢除文言文必修
文言文的教育議題,涉及層面廣泛。從本土意識、國家認同、中華文化傳承、道德與哲學的學習、語文能力的提升......在這場辯論中,以精簡聚焦的方式讓我們重新回到教育本位,在正反的思辨中,重新為文言文在高中教育的舞台上定錨。
台灣高中職應廢除學生制服強制規定
隨著公民意識高漲,學生自治權利運動也日漸興盛。被許多人視為理所當然、甚至是共感記憶的制服,也成了一些學生自治團體訴求的重點。究竟學生自治權利的界線在哪裡?制服存廢的良莠得失又是什麼?讓我們透過這場辯論來一探究竟。(封面取自《北一短褲自由陣線》臉書粉絲頁。)

議題發起日

2015-10-28

我國應開放同性婚姻

我國應開放同性婚姻
日前美國高等法院關於同性婚姻合法化的判決,引起全球同運圈的振奮,也再度掀起台灣應否開放同性婚姻的論爭。支持方從人權立論,在近年台灣社會取得不少支持;但反方訴求對「婚姻」傳統意義的尊重,也獲得不少人沉默的認可。十月底,台北將舉辦第十三屆同志遊行。我們藉此時機,在相對論平台針對「我國應開放同性婚姻」展開辯論。本場正方邀請伴侶盟理事喬瑟芬(筆名)與中正哲研所的黃頌竹擔任主筆;反方則由辯論老手李欣晏擔綱。

議題發起日

2015-09-08

我國高教應採開放學費政策

我國高教應採開放學費政策
日前各大學開學,又到莘莘學子繳學費的季節。每年都有許多院校喊窮,抨擊政府控管扭曲高教市場,呼籲開放學費自由化;但另一方面,也總有人替學生家長請命,直言教育負擔業已沈重,自由化更將讓大學難以負擔。其實學費繳多繳少,牽動的不只是校務財政跟家長負擔,還涉及階級政治、教育資源分配效益,乃至整體社會在自由市場與社會福利邏輯間的制度選擇。我們期望透過推出這個辯題,釐清學費爭議中的價值立場、政策邏輯。

議題發起日

2015-05-11

我國目前應揚棄「九二共識」

我國目前應揚棄「九二共識」
2015朱習會的餘波中,「九二共識」再度成為焦點。馬總統重申其必要,綠營則發動街頭抗爭,表達抵制。1992到底有沒有共識,其內涵又是什麼,「九二共識」是不可撼動的事實,還只是政治斡旋下的想像?二十三年後的今天,其對兩岸互動與台灣的國際角色,存有什麼影響,又「應該」有什麼影響?不斷重申九二共識,還是開拓區域和平必要的基礎,還是對民主原則的背反?

議題發起日

2015-04-10

318佔立院對台灣民主利大於弊

318佔立院對台灣民主利大於弊
318佔領立院,是深化台灣民主,還是破壞民主?那場運動帶來的政治熱忱、民心轉化,對比於其對憲政體制的顛覆、對政治理論有爭議的挪用,對台灣民主帶來的利弊得失,如何結算?udn Debate相對論在太陽花運動落幕的一週年出發,期待能承接這一年來的社會動能,鼓勵更深刻的公共對話。此時,回頭審視一年前那場撼動台灣社會的波瀾,思辨其意義影響,或許是最好的起點。

議題發起日

2015-04-10

我國目前應重新調高遺產稅

我國目前應重新調高遺產稅
2009年馬政府調降遺產贈與稅,把邊際稅率從50%一口氣降到10%,支持者咸認能鼓勵資金回流,反對者則抨擊造成財富分配惡化,以及房價炒作泡沫。六年後的今天,適逢立法院正在熱議「房地兩稅合一、實價徵收」新制,把台灣的居住正義、財富分配議題,放到檯面上討論。此時,正適合一併檢視,「遺產稅」這個同樣牽動住房市場與階級結構的議題,回看六年前降稅的利弊衝擊。

辯題提案